Шри Дайя Мата о медитации и крийя-йоге

Дайя Мата ДжиНичто в жизни и смерти не должно нас страшить или расстраивать. Ценнейшие наставления, которые дал нам Мастер1 и за которые я буду вечно ему благодарна, пробудили в нас осознание того, что жизнь вечна. Лишь ненадолго сей неугасимый луч света, наша душа, облачается в бренное одеяние — женское или мужское, чёрное или белое, красное или жёлтое, — но на протяжении вечности душу питает Бесконечный Источник этого света. Чем больше мы медитируем, тем больше это осознаём. Соответственно, чем меньше мы медитируем, тем меньше у нас шансов перестать отождествлять себя со своим малым «я» — многими фунтами плоти, в которую заключён ум, скованный восприятием беспокойной среды этого мира. Нам необходимо добраться до высшего «Я», которое лежит за пределами его же инструментов — физического и умственного, чтобы постичь, что мы не хрупкие смертные существа и что мы неразрывно связаны с Возлюбленной Матерью Вселенной, с Божественным Сознанием, что струится внутри нас и пронизывает Бесконечность. 

Возвышенного сознания не достичь, просто лишь фантазируя о нём или пытаясь навязать себе состояние высшего разумения. Для его достижения необходимо настойчиво и терпеливо практиковать йогические техники и проявлять чувство преданной любви. Именно таким образом можно со временем достичь состояния, о котором Гуруджи писал в своём комментарии к Бхагавад-Гите (имеется в виду книга «Бхагавадгита: Беседы Бога с Арджуной». — Прим. Paramahansa.ru) следующее: «Возвышенный йог чувствует своё маленькое тело и его ощущения не как обычный человек, а как тот, кто един со всеведущим Духом». Некоторые из вас уже могли иметь проблеск подобного опыта, практикуя крийя-йогу. Благодаря корректной, прилежной, продолжительной, сосредоточенной практике крийи вы испытаете невероятное чувство расширения сознания, чувство невесомости, вы перестанете воспринимать своё тело как что-то материальное: оно уподобится свету…

goldlotus_border_long
Помню, как однажды во время практики крийи — я тогда была ещё совсем юной ученицей — моё тело утратило свой вес и стало настолько лёгким, словно я воспарила в воздухе, и я почувствовала, что моё сознание объяло всю комнату. Мастер тогда сказал мне: «Это проблеск той колоссальной свободы и радости, которые приходят, когда ты познаёшь, что являешься не телом, но божественной душой…».