Парамаханса Йогананда

ЙоганандаПарамаханса Йогананда (1893­–1952) — автор классической духовной книги «Автобиография йога», широко известен как «отец йоги на Западе». Своими духовными учениями, а также примером своей собственной жизни он внёс неоценимый вклад в признание Западом духовной мудрости Востока. Парамаханса Йогананда посвятил в уникальную технику медитации, крийя-йогу, более 100 000 человек, в том числе великого Махатму Ганди, освободившего Индию от гнёта Британской империи. Кроме того, это первый в истории монах древнейшего ордена Свами, встретившийся в Белом доме с президентом Соединённых Штатов Америки.

goldlotus_border_long
Парамаханса Йогананда родился в Индии 5 января 1893 года. Его детство было отмечено событиями, которые ясно указывали на то, что его судьба будет тесно связана с Богом. Его мать прекрасно это понимала и всячески поощряла его благородные идеалы и духовные устремления. Ему было всего 11 лет, когда потеря матери, которую он любил больше всего на свете, сделала непоколебимой его врождённую решимость найти Бога и получить от Самого Творца ответы, которых жаждет услышать каждое человеческое сердце. Он стал учеником великого Джнянаватара («Воплощение Мудрости») Свами Шри Юктешвара Гири. Шри Юктешвар принадлежал к линии духовной преемственности великих гуру, с которыми Йоганандаджи был связан с рождения: родители Шри Йогананды были учениками Лахири Махасайи, гуру Шри Юктешвара. Лахири Махасайя был учеником Махаватара Бабаджи, бессмертного мастера, возродившего в наши времена древнее учение о крийя-йоге.

Годы в Америке

К 1920 году Парамаханса Йогананда духовно созрел для своей всемирной миссии — распространения освобождающего знания йоги. И тогда Махаватар Бабаджи поведал ему о его божественной ответственности: «Ты — тот, кого я выбрал распространять учение о крийя-йоге на Западе. Много лет назад я встретил на Кумбха-меле твоего гуру, Шри Юктешвара, и сказал, что пришлю тебя к нему в ученики. Крийя-йога [научная техника постижения Бога] в конце концов распространится по всем землям. Она позволит каждому из людей обрести личное, трансцендентное восприятие единого Бесконечного Отца и тем самым поспособствует установлению гармонии между народами Земли».

Парамаханса Йогананда приступил к своей миссии в Америке как делегат Международного конгресса религиозных либералов в Бостоне. В течение более чем десяти лет он ездил по Америке, выступая почти каждый день перед восприимчивой аудиторией во всех крупных городах. 28 января 1925 года газета Los Angeles Times написала: «Зал филармонии являет собой исключительное зрелище... Тысячи людей вынуждены уйти ни с чем... За час до объявленного начала лекции зал, рассчитанный на 3000 мест, заполнен до отказа. Все эти люди пришли послушать Свами Йогананду, индуса, который приехал в Соединённые Штаты, чтобы говорить о Боге... и проповедовать суть христианского учения».

Удивительным открытием для Запада стал тот факт, что йога, которую так красноречиво и доступно разъяснял Шри Йогананда, представляет собой универсальную науку и что, будучи таковой, она действительно является сутью всех истинных религиозных учений.

«Парамаханса Йогананда — редчайшая и бесценная жемчужина, подобную которой мир увидит ещё не скоро. Он идеальный представитель целой плеяды мудрецов и провидцев, прославивших Индию» (Свами Шивананда).

В 1925 году Парамаханса Йогананда учредил в Лос-Анджелесе международную штаб-квартиру Self-Realization Fellowship — общества, которое он основал ещё в 1917 году в Индии под названием Yogoda Satsanga Society of India. В конце 1930-х годов Парамахансаджи постепенно снижает число своих выступлений по стране. «Меня интересуют не толпы, — говорил он, — а души, искренне стремящиеся познать Бога». Он сосредоточился на занятиях с серьёзно настроенными учениками, а его публичные выступления ограничились в основном лекциями в храмах Self-Realization Fellowship и Главном международном центре SRF.

Уход из жизни

Парамаханса Йогананда не раз предсказывал: «Я умру не в постели, а стоя на ногах, говоря о Боге и Индии». 7 марта 1952 года это пророчество исполнилось. На банкете в честь индийского посла Б. Р. Сена, где Парамахансаджи был приглашённым оратором, он произнес вдохновенную речь, заключив её цитатой из своего стихотворения «Моя Индия»: «Там, где Ганг, леса, пещеры Гималаев и люди думают о Боге, я был благословлён; нога моя ступала на ту землю». Затем он возвёл свои глаза и вошёл в махасамадхи (сознательный уход из тела, совершаемый продвинутым йогом). Он умер так же, как и жил: призывая человека к познанию Бога. После смерти Шри Йогананды пост президента SRF/YSS занял его ближайший ученик, Раджарси Джанакананда (Джеймс Джесси Линн).