Раджарси Джанакананда

Раджарси ДжанаканандаРаджарси Джанакананда (Джеймс Джесси Линн) — ближайший ученик Парамахансы Йогананды и президент SRF/YSS с 1952 по 1955 годы. Раджарси Джанакананда являл собой идеальный пример йога, искусно сочетающего мирскую деятельность и медитацию: этот занятой бизнесмен и нефтяной магнат ежедневно находил время для длительных медитаций. Каждое утро, перед началом рабочего дня, он уединялся в своём кабинете и прилежно практиковал крийя-йогу. Благодаря этому он сумел достичь конечной цели медитации — нирвикальпа-самадхи, состояния непреложного блаженства. Парамахансаджи с любовью называл его «святым Линном».

goldlotus_border_long

Детство и годы профессионального роста

Джеймс Линн родился 5 мая 1892 года неподалёку от деревни Арчибальд, штат Луизиана. Будущий мультимиллионер и пятеро его братьев и сестёр росли в бедной семье фермеров: их родители, потомки переселенцев из Шотландии и Ирландии, лишились всех своих земель в гражданской войне между США и Конфедеративными Штатами Америки. Отец маленького Джимми усердно работал на арендованной им ферме, чтобы обеспечивать потребности семьи. Со временем Линны получили в своё распоряжение ферму, которая досталась им от родственников со стороны матери. Джимми с удовольствием помогал родителям по хозяйству.

На свою первую работу Джеймс Линн устроился, когда был ещё школьником. Этот факт примечателен и тем, что работу тогда было найти сложно. Работая на сельской железнодорожной станции, он получал всего два доллара в месяц. Самые плодотворные в плане карьеры и учёбы годы прошли в Канзас-Сити, штат Миссури, куда Джеймс переехал в 17-летнем возрасте. Именно там он устроился ассистентом аудитора в железнодорожную компанию Missouri Pacific, а вскоре стал и главным аудитором. Параллельно он учился в средней и юридической школах и даже успевал изучать бухгалтерский учёт.

Важной вехой в его жизни стала работа бухгалтером в страховой компании U. S. Epperson Underwriting Company и в Lumberman’s Alliance, которую она обслуживала. Когда Джеймсу Линну было 24 года, он, едва став сертифицированным аудитором, получил предложение занять должность главного менеджера в этой компании. Через несколько лет Линн купил U. S. Epperson Underwriting Company у самого мистера Эпперсона.

Помимо управления страховой компанией, Джеймс Линн выращивал грейпфруты и апельсины на крупном ранчо в долине Рио Гранде, штат Техас. Одно только это занятие приносило смышлёному предпринимателю до 500 тыс. долларов ежегодно. Другое его «увлечение» — нефтяной бизнес — началось с простого риска: он решил пробурить скважину на одном из нефтяных месторождений Иллинойса, которым не рискнули заниматься даже опытные добывающие предприятия, так как владелец участка запросил за аренду без малого 50 тыс. долларов. Первая пробурённая скважина оказалось «сухой», однако вторая попытка увенчалась успехом, и предприниматель решил продолжить добывать нефть в Иллинойсе — а позже и в штатах Канзас, Оклахома и Техас. Но и на этом мистер Линн не остановился: он также стал крупным акционером и председателем исполнительного комитета банка Union National Bank.

Встреча с гуру

В 1932 году Джеймс Линн встретил своего будущего гуру, Парамахансу Йогананду (на тот момент — Свами Йогананда). Получив инициацию в крийя-йогу, бизнесмен тут же вошёл в блаженное состояние савикальпа-самадхи — духовный экстаз, прямой контакт души с Духом. С тех пор он уравновешивал работу ежедневной глубокой медитацией. В 1933 году на одной из своих лекций Парамаханса Йогананда вспоминал: «Один состоятельный господин из Канзас-Сити коснулся Христова Сознания в первый же день нашей встречи. Его душа была готова к этому. Получив технику крийи, он сказал: „Жизнь трепещет в моём позвоночнике. Вот та техника, которую я всегда искал. Я нашёл Бога“. В тот день мы промедитировали вместе шесть часов».

«Как сказал мой великий Мастер [Шри Юктешвар] много лет назад: „В Америке тебе повстречаются святые души“. И я воистину уверовал в его слова, когда встретил мистера Линна. Я надеюсь, что каждый из вас последует его святому примеру» (Парамаханса Йогананда).

В 1951 году Шри Йогананда посвятил Джеймса Линна в монахи ордена Свами и присвоил тому монашеское имя Раджарси Джанакананда — в честь просветлённого царя Джанаки. Спустя несколько месяцев после махасамадхи (сознательный уход из тела в момент смерти) Парамахансы Йогананды святой Линн, который стал первым преемником Парамахансы Йогананды на посту президента Содружества Самореализации/Общества Йогода Сатсанга (SRF/YSS), достиг наивысшего состояния нирвикальпа-самадхи. В этом состоянии человек не теряет связи с Богом даже во время выполнения своих повседневных обязанностей. Один из близких учеников Парамахансы Йогананды, брат Анандамой (Brother Anandamoy), привёл интересные подробности того, как это произошло:

«Раджарси рассказывал, что он переживал полное духовное затишье в течение трёх дней. В медитации он не чувствовал абсолютно ничего, как бы он ни усердствовал. А для человека, который ранее уже обрёл савикальпа-самадхи, это то ещё разочарование! Не было никакого духовного света — вообще ничего. По прошествии трёх дней он наконец увидел маленькую светящуюся точку в центре Христа. Он сказал мне: „Я вошёл в этот свет, и тут он стал медленно расширяться — до тех пор, пока не стал безбрежным. И я слился с этим светом. Сейчас уже неважно, есть у меня тело или нет, — разницы для меня больше нет“».

Раджарси Джанакананда ушёл из жизни 20 февраля 1955 года. В том же году на должность президента Self-Realization Fellowship вступила одна из ближайших учениц Парамахансы Йогананды, Шри Дайя Мата.