Лахири Махасайя

Лахири Махасайя (1828–1895) — великий индийский святой, которому Махаватар Бабаджи передал технику крийя-йоги в 1861 году. Это событие, в подробностях описанное в «Автобиографии йога», ознаменовало духовную революцию мирового масштаба, так как никогда раньше эта уникальная техника медитации не была доступна каждому из людей. Лахири Махасайя занимает особое место в жаждущих Бога сердцах ещё и потому, что своим личным примером он доказал: единения с Богом может достичь даже тот, кто обременён мирскими обязанностями, — нужно лишь приложить должные усилия в медитации и вести нравственный образ жизни.

goldlotus_border_long
Этот бухгалтер отдела военного машиностроения при британском правительстве был женат и имел четверых детей, но при этом ежедневно уделял время медитации по системе крийя-йоги. По замыслу Бабаджи, который был духовным наставником Лахири Махасайи и является верховным гуру в линии гуру-наставников Self-Realization Fellowship (рус. «Содружество Самореализации»), образ жизни Лахири Махасайи должен стать образцом для йогов всего мира.

Лахири Махасайя упростил традиционно сложную систему раджа-йоги и сделал её доступной для обычного человека. Благодаря крийя-йоге каждый индивидуум может раскрыть свою собственную божественность и обрести скорое освобождение в Духе, минуя длительный эволюционный процесс, на который Природа, как правило, отводит миллионы лет: именно столько времени требуется мозгу, чтобы развиться до такой степени, чтобы принять в себя Космическое Сознание.

«Помните: вы не принадлежите никому и никто не принадлежит вам. Подумайте, что однажды вам внезапно придётся оставить всё, что есть у вас в этом мире, — так познакомьтесь же с Богом сейчас… Находясь в плену иллюзии, вы воспринимаете себя как мешок с мясом и костями, змеиный выводок проблем — не более. Медитируйте неустанно, дабы поскорее узреть себя как Бесконечную Сущность, свободную от любых невзгод. Перестаньте быть пленниками тела. Используйте тайный ключ крийи и совершите бегство в Дух» (Лахири Махасайя).

Шьяма Чаран Лахири родился 30 сентября 1828 года в бенгальской деревне Гурни неподалёку от Кришнанагара. В раннем детстве он любил сидеть у реки в одной из йогических поз, зарывшись в песок. Он был добрым и хорошо воспитанным мальчиком, и школьные товарищи его уважали. В школе он обучался бенгальскому, санскриту, английскому и французскому языкам и, помимо прочего, проявлял большой интерес к Ведам. В 1846 году Лахири Махасайя женился на Шримати Каши Мони, которая была образцовой индийской домохозяйкой. Они воспитали двух сыновей — Тинкури и Дукури Лахири, а также двух дочерей.

В 1861 году, когда Лахири Махасайе было 33 года, Бабаджи Махарадж даровал ему технику крийя-йоги, наказав посвящать в неё всех, кто смиренно об этом попросит. Сам Лахири Махасайя никогда не обращал внимания на кастовую и религиозную принадлежность человека: он с почтением относился ко всем, кто к нему приходил. В числе учеников Лахири Махасайи были и родители Парамахансы Йогананды, а также гуру последнего — Шри Юктешвар. Присутствие и поддержку Лахири Махасайи ощущали даже те его последователи, которые жили вдали от него. «Я всегда с теми, кто практикует крийю», — утешал он учеников, не имевших возможности находиться рядом со своим гуру. — Я буду неустанно вести вас к Космическому Дому, шаг за шагом расширяя ваше духовное восприятие».

В 1886 году, через 25 лет после получения крийи от Бабаджи, Лахири Махасайя ушёл на пенсию. К нему стало стекаться ещё больше учеников. Большую часть времени великий пророк безмолвно сидел в позе лотоса. Ученики шли к нему непрерывным потоком, чтобы совершить даршан (святое лицезрение) своего гуру. К благоговейному удивлению всех, кто видел Лахири Махасайю, он почти всё время пребывал в совершенно непостижимом сверхчеловеческом состоянии: гуру не дышал, не спал, у него не прощупывался пульс и не билось сердце, глаза не моргали на протяжении многих часов, и при этом его окружал необычайный ореол покоя. Никто не уходил от учителя, не испытав духовного подъёма. Каждый понимал, что получил безмолвное благословение истинно Божьего человека.

«Святой, обладающий способностью поднимать сознание своих ближайших учеников до уровня Христа, святой, донёсший истину до столь огромного количества людей, заслуживает того, чтобы его помнили в числе спасителей человечества» (Парамаханса Йогананда о Лахири Махасайе).

Лахири Махасайя вошёл в махасамадхи (сознательный выход из тела в момент смерти, совершаемый продвинутым йогом) в 1895 году.