Лахири Махасайя
Лахири Махасайя (1828–1895) — великий индийский святой, которому Махаватар Бабаджи передал технику крийя-йоги в 1861 году. Это событие, в подробностях описанное в «Автобиографии йога», ознаменовало духовную революцию мирового масштаба, так как никогда раньше эта уникальная техника медитации не была доступна каждому из людей. Лахири Махасайя занимает особое место в жаждущих Бога сердцах ещё и потому, что своим личным примером он доказал: единения с Богом может достичь даже тот, кто обременён мирскими обязанностями, — нужно лишь приложить должные усилия в медитации и вести нравственный образ жизни.

Лахири Махасайя упростил традиционно сложную систему раджа-йоги и сделал её доступной для обычного человека. Благодаря крийя-йоге каждый индивидуум может раскрыть свою собственную божественность и обрести скорое освобождение в Духе, минуя длительный эволюционный процесс, на который Природа, как правило, отводит миллионы лет: именно столько времени требуется мозгу, чтобы развиться до такой степени, чтобы принять в себя Космическое Сознание.
Шьяма Чаран Лахири родился 30 сентября 1828 года в бенгальской деревне Гурни неподалёку от Кришнанагара. В раннем детстве он любил сидеть у реки в одной из йогических поз, зарывшись в песок. Он был добрым и хорошо воспитанным мальчиком, и школьные товарищи его уважали. В школе он обучался бенгальскому, санскриту, английскому и французскому языкам и, помимо прочего, проявлял большой интерес к Ведам. В 1846 году Лахири Махасайя женился на Шримати Каши Мони, которая была образцовой индийской домохозяйкой. Они воспитали двух сыновей — Тинкури и Дукури Лахири, а также двух дочерей.«Помните: вы не принадлежите никому и никто не принадлежит вам. Подумайте, что однажды вам внезапно придётся оставить всё, что есть у вас в этом мире, — так познакомьтесь же с Богом сейчас… Находясь в плену иллюзии, вы воспринимаете себя как мешок с мясом и костями, змеиный выводок проблем — не более. Медитируйте неустанно, дабы поскорее узреть себя как Бесконечную Сущность, свободную от любых невзгод. Перестаньте быть пленниками тела. Используйте тайный ключ крийи и совершите бегство в Дух» (Лахири Махасайя).
В 1861 году, когда Лахири Махасайе было 33 года, Бабаджи Махарадж даровал ему технику крийя-йоги, наказав посвящать в неё всех, кто смиренно об этом попросит. Сам Лахири Махасайя никогда не обращал внимания на кастовую и религиозную принадлежность человека: он с почтением относился ко всем, кто к нему приходил. В числе учеников Лахири Махасайи были и родители Парамахансы Йогананды, а также гуру последнего — Шри Юктешвар. Присутствие и поддержку Лахири Махасайи ощущали даже те его последователи, которые жили вдали от него. «Я всегда с теми, кто практикует крийю», — утешал он учеников, не имевших возможности находиться рядом со своим гуру. — Я буду неустанно вести вас к Космическому Дому, шаг за шагом расширяя ваше духовное восприятие».
В 1886 году, через 25 лет после получения крийи от Бабаджи, Лахири Махасайя ушёл на пенсию. К нему стало стекаться ещё больше учеников. Большую часть времени великий пророк безмолвно сидел в позе лотоса. Ученики шли к нему непрерывным потоком, чтобы совершить даршан (святое лицезрение) своего гуру. К благоговейному удивлению всех, кто видел Лахири Махасайю, он почти всё время пребывал в совершенно непостижимом сверхчеловеческом состоянии: гуру не дышал, не спал, у него не прощупывался пульс и не билось сердце, глаза не моргали на протяжении многих часов, и при этом его окружал необычайный ореол покоя. Никто не уходил от учителя, не испытав духовного подъёма. Каждый понимал, что получил безмолвное благословение истинно Божьего человека.
Лахири Махасайя вошёл в махасамадхи (сознательный выход из тела в момент смерти, совершаемый продвинутым йогом) в 1895 году.«Святой, обладающий способностью поднимать сознание своих ближайших учеников до уровня Христа, святой, донёсший истину до столь огромного количества людей, заслуживает того, чтобы его помнили в числе спасителей человечества» (Парамаханса Йогананда о Лахири Махасайе).