Шри Дайя Мата

Дайя МатаШри Дайя Мата (санскр. «Мать сострадания») — третий президент Self-Realization Fellowship (рус. «Содружество Самореализации») и Yogoda Satsanga Society of India (рус. «Индийское общество Йогода Сатсанга») с 1955 по 2010 годы, одна из ближайших учениц Парамахансы Йогананды, который духовно наставлял её в течение 20 лет. Достижения Дайя Маты как одного из первопроходцев во всемирном распространении древних духовных традиций Индии были освещены на страницах New York Times, Los Angeles Times, The Times of India и других известных газет и журналов Соединённых Штатов, Индии и других стран.

goldlotus_border_long

Ранние годы и встреча с Парамахансой Йоганандой

Шри Дайя Мата (имя при рождении — Фэй Райт) родилась 31 января 1914 года в Солт-Лейк-Сити. С ранних лет она испытывала глубокое стремление познать Бога. Она впервые услышала об Индии, когда была ещё школьницей и училась во втором классе. Тогда она испытала загадочное внутреннее пробуждение; к ней пришла абсолютная уверенность в том, что Индия таит в себе ключ к разгадке её жизни. В тот день она прибежала из школы домой и радостно воскликнула: «Когда я вырасту, я не выйду замуж — я поеду в Индию!» Слова ребёнка оказались пророческими.

«Я видела тысячи молодых людей в состоянии непонимания, беспокойства, печали и смятения по той простой причине, что в их жизни не нашлось места для Бога. И сейчас всё больше и больше таких молодых людей обращаются к Индии. Вы наверняка читали в газетах, как много людей по всему миру являются последователями индийских учителей. Они вернулись к исходной точке круга, убедившись в том, что материализм не приносит удовлетворения. Они ищут покоя и смысла жизни — и находят их в духовных учениях Индии» (Шри Дайя Мата).

Когда Дайя Мате было 15 лет, ей подарили Бхагавад-Гиту, «Песнь Господню». Это священное писание тронуло её до глубины души, ибо открыло ей, что Бог любит всех Своих детей, даря им понимание и сострадание. Она увидела, что к Нему можно стать ближе, что Его можно познать. Его детей писание называет божественными существами, которые посредством собственных усилий могут обрести своё духовное наследие и единство с Богом. Дайя Мата приняла твёрдое решение, что так или иначе посвятит свою жизнь поискам Бога. Она ходила от одного религиозного учителя к другому, но никак не могла найти ответ на вопрос: а где же тот, кто любит Бога? Где же тот, кто познал Его?

В 1931 году, когда Дайя Мате было семнадцать лет, она впервые встретила Парамахансу Йогананду, который приехал в Солт-Лейк-Сити, чтобы провести серию занятий по йоге. Вспоминая своё первое впечатление о нём, она сказала: «Я стояла в конце переполненного зала, не замечая вокруг себя ничего: всё мое внимание было приковано к оратору и его словам. Его мудрость и божественная любовь затопили всё моё существо, проникая в душу, сердце и разум. Я могла думать лишь об одном: „Этот человек любит Бога так, как я всегда хотела Его любить. Он познал Бога. Я последую за ним“».

«Мне выпало огромное счастье встретить Гурудэву в юном возрасте — в семнадцать лет. Он преобразил мою жизнь. Я буду вечно благодарна ему за это» (Шри Дайя Мата).

В тысячной толпе, казалось, у неё не было шанса познакомиться с Гуру. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В то время Дайя Мата страдала серьёзным заболеванием крови. Из-за этой болезни, которую врачи признали неизлечимой, Дайя Мата в конце концов была вынуждена оставить учёбу в школе. Однако она стала регулярно посещать занятия Парамахансаджи, и бинты на её опухшем лице привлекли внимание великого Гуру. На одном из своих последних занятий в городе он даровал ей божественное исцеление, предсказав, что через семь дней от её болезни не останется и следа. Так оно и случилось. Но для Дайя Маты ещё бо́льшим счастьем — бо́льшим, чем чудесное исцеление — стала возможность познакомиться с Божьим человеком. Она была чрезвычайно робкой, и поэтому последующие годы очень дивилась тому, откуда в ней взялась сила и смелость на первой же встрече сказать ему: «Я очень хочу поступить в ваш ашрам и посвятить свою жизнь поискам Бога!» Гуру пристально посмотрел на неё и сказал: «Так оно и будет».

Одна из первых монашек ордена SRF

Но для того чтобы это свершилось, требовалось чудо: её семья была против. Дайя Мата была ещё совсем юной, и все члены семьи, за исключением понимающей матери (которая впоследствии тоже стала монашкой SRF и близкой ученицей Шри Йогананды), твёрдо воспротивились её намерению покинуть дом и следовать чуждой им религии. На одной из своих лекций в Солт-Лейк-Сити Парамаханса Йогананда сказал, что, если верующий глубоко и искренне взывает к Богу с твёрдой решимостью получить ответ, Бог ответит. И Дайя Мата проявила эту решимость. Ночью, когда все легли спать, она уединилась в гостиной. Из её глаз ручьем текли слезы: она изливала свою душу Господу. Через несколько часов на неё снизошел глубокий покой, и слёзы её исчезли: она внутренне почувствовала, что Бог услышал её молитву. Всего две недели спустя все двери для неё были открыты. 19 ноября 1931 года она поступила в ашрам Парамахансы Йогананды в Лос-Анджелесе. В следующем году она дала обет самоотречения и верности Богу, став одной из первых женщин-санньяси монашеского ордена Self-Realization Fellowship.

Духовное обучение в ашраме Гуру

Время, проведённое у ног Гуру, пролетело быстро. Хотя она и была глубоко счастлива, ранние годы обучения в ашраме были не из лёгких. Парамахансаджи с любовью, но строго воспитывал молодую монахиню, превращая её в примерную духовную ученицу. С самого начала было видно, что Парамаханса Йогананда избрал её для особой роли. Позже он сказал Дайя Мате, что в те годы воспитывал её так же строго, как его воспитывал в своё время гуру Свами Шри Юктешвар. Это было необходимо, поскольку в будущем ей предстояло унаследовать мантию духовного лидера и организатора, которую Шри Юктешвар вручил Парамахансаджи.

В течение более двадцати лет Шри Дайя Мата входила в узкий круг его ближайших учеников, которые находились при нём почти постоянно. Со временем Гуру возлагал на Дайя Мату всё больше и больше обязанностей; под конец своей жизни он стал открыто говорить своим ученикам о той роли, которую ей было предназначено сыграть в этом мире.

Однако Дайя Мата, всегда желавшая оставаться за кулисами, считала, что ей было не под силу возглавить организацию. Она умоляла Мастера, чтобы он позволил ей просто служить под руководством любого другого человека, которого он выберет. Но Мастер был непреклонен. Желая прежде всего исполнять волю Бога и своего Гуру, Дайя Мата внутренне подчинилась. «Моя работа закончена, — сказал ей Мастер. — Теперь начинается твоя работа».

Во главе SRF/YSS

Парамахансаджи вошёл в махасамадхи (сознательный выход из тела в момент смерти, совершаемый продвинутым йогом) в 1952 году. Три года спустя, после кончины первого преемника Мастера, великого Раджарси Джанакананды, Шри Дайя Мата стала третьим президентом общества Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India, основанного Парамахансой Йоганандой. Как духовный преемник своего Гуру она отвечала за духовное водительство последователей его учений; за обучение и подготовку к монашеской жизни учеников, живущих в ашрамах SRF/YSS; за верное соблюдение идеалов и пожеланий Парамахансы Йогананды в деле распространения его учений и расширения его духовной и гуманитарной работы во всём мире.

7 марта 1990 года газеты Лос-Анджелеса возвестили о тридцать пятой годовщине нахождения Шри Дайя Маты на посту президента общества. В одной из газет, в частности, говорилось: «Будучи одной из первых женщин, назначенных на должность духовной главы всемирного религиозного движения современной эпохи, она стала предтечей сегодняшней тенденции принимать женщин на высокие духовные посты, которые в своём большинстве традиционно предназначались для мужчин. За тридцать пять лет служения на этом посту Шри Дайя Мата стала известной миру благодаря её обширной деятельности: международным лекционным турне, письменным трудам, аудио- и видеозаписям её лекций об универсальных идеалах великих религий Востока и Запада».

Парамахансаджи написал Дайя Мате на её день рождения в 1946 году: «Желаю тебе обрести рождение в Космической Матери и вдохновлять других людей только духовным своим материнством — лишь для того, чтобы привести их к Богу примером своей собственной жизни». Члены SRF/YSS по всему миру относились к Дайя Мате как к Сангхамате («Матери общества»). Многие из тех, кто не состоял в обществе, также были тронуты той огромной любовью и духовной силой, что она излучала. Один бизнесмен, который долгие годы оказывал профессиональную помощь обществу Self-Realization Fellowship, написал Дайя Мате: «Ваша умиротворенность имеет большое значение для меня и других людей. Вы и те, кто вас окружает, подобны скале, на которую можно опереться в этом крайне ненадёжном мире. Я знаю, что вы не приписываете себе свои заслуги — вы просто живёте этими принципами, а остальное приходит само собой».

goldlotus_border_long
Прослужив более 55 лет на посту духовного лидера общества Парамахансы Йогананды, Шри Дайя Мата мирно скончалась 30 ноября 2010 года в возрасте 96 лет. Хотя её жизнь и была посвящена работе общества Self-Realization Fellowship и его духовным последователям, все богоискатели мира, какую бы веру они ни исповедовали, были для неё частью её духовной семьи. Вот что сказала монахиня католического ордена Сестёр Милосердия после знакомства с Дайя Матой и посещения нескольких её выступлений: «Для меня, члена религиозного ордена, Шри Дайя Мата являет собой блистательный пример жизни, посвящённой служению Богу и своему ближнему. Слушая её, я вспомнила великого предтечу Христа, Иоанна Крестителя, который сказал о себе: „Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу“. Для неё нет католиков, протестантов или индуистов — есть только дети Единого Отца, Бога. И каждого из них она принимает с добродушием; каждый из них занимает особое место в её сердце. Я, католическая монахиня, почувствовала в ней столько доброты, энтузиазма и воодушевления! Она относилась ко мне как к родному человеку. Для меня она всегда будет идеалом надлежащего духовного служения… Она лучится Богом».

Духовным преемником Шри Дайя Маты на посту президента Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India стала Шри Мриналини Мата (1931–2017), которая тоже являлась одной из ближайших учениц Парамахансы Йогананды.