Махаватар Бабаджи

БабаджиМахаватар Бабаджи (Mahāvatār Bābājī) — вечно молодой йог, проживающий в Гималаях вместе с небольшой группой духовно продвинутых учеников, в числе которых есть два последователя из США. Титул «Махаватар» (от санскр. маха — «высший» и аватар [अवतार, avatāra]1 — «божественная инкарнация») буквально означает «высший аватар», а «Бабаджи» переводится как «почтенный отец». Именно Бабаджи возродил утраченное искусство крийя-йоги в 1861 году, передав технику Лахири Махасайе. Ранее Бабаджи, по его собственным заверениям, посвятил в крийю Шанкару и Кабира.

goldlotus_border_long
В 1920 году Бабаджи встретился с Парамахансой Йоганандой и повелел тому отправиться на Запад, чтобы начать всемирное распространение крийя-йоги через общество Self-Realization Fellowship (основано в том же году). Спустя столетие со дня своего основания Содружество Самореализации продолжает выполнять порученную Махаватаром миссию. Парамаханса Йогананда также заявлял, что все будущие президенты SRF/YSS заранее определены самим Бабаджи.

Дата и место рождения Бабаджи неизвестны, известно лишь, что у него есть сестра Матаджи, которая духовно почти равна своему брату. По свидетельствам очевидцев, Бабаджи способен материализовывать и дематериализовывать своё тело по желанию, также он не оставляет следов на земле и не отбрасывает тени, что свидетельствует о том, что он является истинным аватаром, неподвластным влиянию материального мира. Бабаджи может становиться невидимым для людей и даже слегка менять своё обличье: кому-то из своих учеников он является с бородой и усами, кому-то — без. Будучи божественным существом, Бабаджи не нуждается в пище, но иногда он из вежливости может принять от учеников немного фруктов и риса, сваренного в молоке и очищенном масле. Если руководствоваться терминами Упанишад, которые подробно описывают стадии духовного продвижения человека, Бабаджи перешёл от стадии дживанмукта («освобождённый при жизни») к стадии парамукта (полная власть над смертью).

«Всякий раз, когда богоискатель с почтением произносит имя Бабаджи, он незамедлительно обретает духовное благословение» (Лахири Махасайя).

Махаватар Бабаджи — верховный гуру в линии познавших Бога мастеров (Махаватар Бабаджи, Лахири Махасайя, Шри Юктешвар, Парамаханса Йогананда), которые взяли на себя ответственность за духовное благополучие членов Self-Realization Fellowship (Содружество Самореализации) и Yogoda Satsanga Society of India, прилежно практикующих крийя-йогу. Более подробная информация о жизни и миссии Бабаджи доступна в «Автобиографии йога», издаваемой на русском языке обществом SRF/YSS, а также издательством «София».