Предвестник новой расы

Tara MataО высочайших духовных вершинах, достигаемых благодаря практике крийя-йоги, рассказывает Тара Мата (англ. Tara Mata; 1900-1971) — член совета директоров и главный редактор всех изданий Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India. Ведя повествование от лица вымышленного персонажа, Тара Мата описывает здесь собственный опыт встречи с Парамахансой Йоганандой в Сан-Франциско (штат Калифорния) в 1924 году и последующее обретение ею наивысшего состояния сверхсознания — нирвикальпа-самадхи.

Те, кто читал «Космическое Сознание» доктора Бёкка и «Вперёд к демократии» Эдварда Карпентера, знают, что эти авторы верили в Космическое Сознание как неотъемлемый атрибут человека, а также в то, что у будущих представителей человеческой расы это качество будет уже с рождения развито в значительной степени, а не пребывать в дремлющем состоянии, как сейчас. Бёкк считает, что, поскольку человек прошёл в своём развитии от примитивного сознания, характерного для царства животных, до самосознания, присущего исключительно человеку и отмеченного развитием языка, он рано или поздно достигнет более высокого состояния, отличительной чертой которого является глобальное, универсальное понимание.

Бёкк настаивает, что возрастающее количество людей, достигших той или иной стадии Космического Сознания за последние несколько веков, является подтверждением того, что они идут в авангарде предвестников новой расы. В числе людей, которые, по мнению Бёкка, в той или иной степени развили в себе космическое восприятие — по крайней мере за последние несколько веков, — были Иоанн Креста, Фрэнсис Бэкон, Якоб Бёме, Блез Паскаль, Спиноза, Сведенборг, Уильям Блейк, Уильям Вордсворт, Александр Пушкин, Оноре де Бальзак, Эмерсон, Теннисон, Торо, Уолт Уитмен, Эдвард Карпентер и Рамакришна.

Нет сомнений в том, что, помимо этих прославленных личностей, каждая из эпох порождает сотни никому не известных мужчин и женщин, вознёсшихся до определённой стадии Космического Сознания. Я ничуть не сомневаюсь, что послание Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India в этой стране и в этом столетии позволило сотням — возможно, даже тысячам — американцев получить представление о том, что такое божественное сознание. Некоторые последователи продвинулись ещё дальше и взошли на высокие пьедесталы озарения…

крийя-йогаУже сам факт существования техники обретения Космического Сознания, такой, какой учит Self-Realization Fellowship/Yogoda Satsanga Society of India (имеется в виду крийя-йога. — Прим. Paramahansa.ru), является доказательством того, что космическое восприятие заложено в каждом человеке с рождения — нужна лишь определенная подготовка, чтобы это восприятие развить. Большинство людей полагает, что божественное знание доступно лишь избранным и что средний человек не может выйти за рамки своей «веры» и стать ближе к Богу. Осознание того факта, что существует определённый способ обретения контакта с Богом — техника, которую может практиковать любой человек в любых обстоятельствах, — стало для студентов SRF/YSS настоящим откровением, они словно пережили второе рождение.

Я знаю об одном таком случае — о господине, который, прослышав о послании Самореализации, тут же погрузился в Космическое Сознание. Он был единственным человеком, не считая самого Свами [Парамахансу] Йогананду, который обрёл истинное озарение, хотя я слышала и о других студентах SRF/YSS, которые имели более-менее похожие переживания.

Этот господин был глубоко религиозен и живо интересовался духовностью. Он был хорошо начитан в священных писаниях мира, особенно в писаниях индуизма, но при этом понимал, что его познания сухи и бесплодны, они не утоляют внутренней жажды его души. Он хотел не просто читать о духовной пище, а вкушать её. Под рутиной его повседневной жизни зияла бездна отчаяния: он считал, что достоин прямого контакта с Богом, а такого переживания у него ещё не было. В конце концов он начал сомневаться — но не в Боге, а в возможности когда-либо воспринять Его не только на уровне интеллекта. Эта навязчивая идея подрывала его жизнь, делая её никчёмной и бессмысленной.

И тут в ночной тьме его души воссиял свет Самореализации. Посетив несколько лекций по учениям Self-Realization Fellowship и ещё даже не сходив ни на одно занятие, этот господин почувствовал, как с его сердца спало тяжкое бремя отчаяния. Однажды вечером, вернувшись домой с заключительной публичной лекции, он преисполнился великого внутреннего покоя. Он почувствовал, что в глубине своего существа стал совершенно другим человеком. В тот момент что-то побудило его посмотреть в зеркало — вероятно, он надеялся увидеть там себя обновлённого. В отражении, однако, он увидел не себя, а лик духовного учителя из Индии, лекцию которого он посетил этим вечером. В душе его открылись шлюзы радости, его захлестнули волны неописуемого блаженства. То, что до этого казалось лишь словами, — блаженство, бессмертие, вечность, истина, божественная любовь, — во мгновение ока стало центром его существа, сутью всей его жизни, единственной реальностью. Осознание того, что эти бездонные, неиссякаемые родники радости струятся в каждом сердце; что в основе смертной человеческой жизни стоит жизнь нетленная; что эта вечная всеохватывающая любовь обволакивает, питает и управляет каждой частицей, каждым атомом мироздания, переполнило его чувством уверенности, неземной убеждённости, которое наводнило всё его существо восторженностью и благодарностью.

Он знал, причём не только умом, но и сердцем и душой, каждой молекулой своего тела. Величие и радость этого открытия были столь обширны, что даже целые века, тысячелетия, бесчисленные эоны страданий казались ему ничтожнейшим условием для обретения такого блаженства. Грех, печаль, смерть — всё это превратилось для него в простые слова, слова, утратившие всякий смысл, слова, затерявшиеся в радости, словно мелкая рыбёшка — в бескрайних морских просторах.

На первой стадии этого озарения, а также на протяжении следующих нескольких недель он ощущал, как проходит через ряд внутренних физиологических изменений. Казалось, его мозг преображался на молекулярном уровне, словно там пробудилась доселе неведомая область клеток, и это было самым поразительным изменением. Он сознавал этот процесс непрестанно, и днём и ночью. Создавалось впечатление, будто какая-то электрическая дрель просверливает в нём новые клеточные каналы мыслей. Этот феномен красноречиво подтверждает теорию Бёкка о том, что Космическое Сознание является неотъемлемым атрибутом человека; он доказывает, что соответствующие клетки мозга уже наличествуют в человеке, пусть даже изначально они неактивны у большинства людей.

Другое важное изменение ощущалось в позвоночном столбе. В течение нескольких недель весь его позвоночник был словно стальным: когда он садился медитировать, он чувствовал, что окончательно укоренился в Боге, что может неподвижно сидеть на месте целую вечность, совсем не воспринимая телесных процессов. Временами он ощущал наплыв сверхчеловеческой силы, казалось, вся Вселенная покоится на его плечах. В его венах струился эликсир жизни, нектар бессмертия — ощутимая сила, которая воспринималась как ртуть или даже текучий электрический свет.

Все эти недели он не чувствовал потребности в пище и сне, но он приспособил свою внешнюю жизнь к образу жизни его домочадцев, так что он ел и спал в то же время, что и его семья. Вся еда казалась ему чистым Духом, а во сне он покоился в «объятиях вечных», пробуждаясь навстречу неописуемой, невыразимой радости.

До того он страдал от хронического насморка и был заядлым курильщиком, теперь же его тело было исцелено от всех болезней и жажда никотина исчезла из его сознания. Его семья и друзья обратили внимание на то, как сильно изменился его внешний вид и нравы; его лицо сияло лучезарным светом, в глазах его блистали озёра радости. Незнакомцы то и дело вступали с ним в дискуссию, будучи околдованы какой-то неземной симпатией. В трамвае дети садились к нему на колени, звали к себе в гости.

Вся Вселенная купалась в море любви; много раз он говорил себе: «Наконец я познал настоящую Любовь! По сравнению с Божьей любовью даже самое возвышенное человеческое чувство представляется ничтожным. Это вечная любовь, нерушимая любовь, всеудовлетворяющая любовь!» Он знал, что эта Любовь созидает Вселенную и поддерживает в ней жизнь, и что всем — как людям, так и неразумным существам — предназначено познать эту Любовь, это вечное блаженство, являющее собой саму сущность жизни. Он чувствовал, как расширяется его сознание, а его понимание бесконечно растёт вширь, затрагивая всё мироздание и приковывая к нему объекты и мысли. «Центр везде, окружность нигде» — так он себя воспринимал.

Воздух, что он вдыхал, был дружелюбным, благосклонным, пропитанным осознанием жизни. Он чувствовал, что весь мир стал его домом, что ни в одном месте он не может быть чужаком, что горы, море, далёкие неведомые земли столь же близки ему, сколь и родной дом отрочества. Куда бы он ни направил свой взгляд, во всех проявлениях природы он зрел «танец атомов»; воздух пестрил мириадами булавочных головок, сотканных из света.

В течение этих нескольких недель он продолжал исполнять свои повседневные обязанности, но делал это с доселе неведомой скоростью и эффективностью. Из-под печатной машинки стремительно вылетали листы с текстом, в котором не было ни единой ошибки; на выполнение заданий затрачивалась лишь четверть привычного времени. Утомление было ему неведомо, работал он с задором, беззаботно — словно играл в детские игры. Встречаясь или созваниваясь с клиентами, он преисполнялся внутренней радости, которая придавала каждому действию и каждому обстоятельству глобальный смысл, ибо все эти люди, этот телефон, этот стол, этот голос были не чем иным, как Богом, прячущим Свой лик за очередной чарующей маской.

Бывало, на него прямо посреди рабочего дня нисходила благость Того, Кто даровал ему это неописуемое счастье. В такие моменты его дыхание останавливалось, а благоговение сопровождалось чувством абсолютного покоя внутри и вовне. Его сознание было исполнено безграничной, неописуемой благодарности и желания поведать людям о радости, что таится внутри каждого, но превыше всего было божественное осознание того, что все мировые события естественным образом ведут человека к его конечной цели — Космическому Сознанию, бесконечному блаженству… Всякий раз, когда он практиковал техники медитации Self-Realization Fellowship, его посещало чувство божественного покоя и радости.